学校主页 设为首页 加入收藏
 

学院概况
机构设置
岗位职责
规章制度
当前位置:首 页 >管理服务 >规章制度
         

 

工程管理专业施工组织设计方向毕业设计成绩评定标准(试行稿) ...


『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:0』 『日期:2019-07-20』

工程管理专业施工组织设计方向毕业设计成绩评定标准(试行稿)          

为规范管理工程管理专业施工组织设计方向毕业设计,统一成绩评定标准,现初拟以下成绩评定标准。

1、成绩评定:

成绩评定分平时、设计水平与质量综合得分、答辩三项,总评成绩按照各项比例综合计算,表1中设计水平与质量综合得分详见表2。

1 施工组织毕业设计总体评分比例分配

分项

平时

设计水平与质量

综合得分

答辩

比例

20%

60%

20%

评分人

指导教师

指导教师评阅老师

答辩小组

总评成绩

1.分为“优、良、中、及格、不及格”五个等级。其中优秀90-100,良好80-89,中等70-79,及格60-69。

2.答辩小组选出“良、中、及格”的设计,由指导老师直接评定成绩。

3.答辩小组评定为优秀和不及格的毕业设计,如有争议,需参加大组答辩,由大组答辩组员评定成绩。

2、设计水平与质量各项内容和具体要求  

      2 施工组织毕业设计设计水平与质量综合得分评分标准                    

序号

分项分值

评  分  标  准

1

施工组织设计完整性(审批过程)10分)

优等 10 分:内容齐全,符合相关规定,语言简明、准确、规范,审批过程符合要求

良好8分: 内容基本齐全,符合相关规定,语言简明、准确、规范,审批过程基本符合要求

中等 5 分:内容正确,符合相关规定,表述清楚、审批过程基本符合要求

差等 0 分:内容不正确,不符合相关规定,表述不清楚、审批过程不符合要求。

2

施工组织设计的针对性10分)

优等10分:施工组织设计针对性强,便于施工组织,方案和现场一致

良好8分: 施工组织设计针对性强,不便于施工组织,基本和现场一致

中等5分: 施工组织设计针对性一般,不便于施工组织,基本和现场一致

差等2分: 施工组织设计针对性不强,不便于施工组织,基本和现场一致

3

施工组织设计的可操作性、先进性、经济性(20分)

优等20分:施工组织设计可操作性强,具有先进性和经济性。

良好15分:施工组织设计有可操作性,具有先进性和经济性。

中等10分:施工组织设计具有一定的可操作性、先进性、经济性。

差等5分: 施工组织设计没有可操作性,不具有先进性和经济性。

4

总体概述分值范围(5分)

优等5分: 对项目总体认识全面深刻,论述完整清晰,总体组织符合实际、总体设计符合规范,总体计划合理,综合措施科学。

良好3 分: 对项目总体认识比较全面,论述比较完整清晰,总体组织比较符合实际、总体设计比较符合规范,总体计划比较合理,综合措施比较科学。

中等 2 分: 对项目总体认识基本全面,论述基本完整清晰,总体组织基本符合实际、总体设计基本符合规范,总体计划基本合理,综合措施基本科学。

差等 0 分: 对项目总体认识不全面,论述不完整不清晰,或总体组织不够符合实际、或总体设计不够符合规范,或总体计划不够合理,或综合措施不够科学。

5

施工进度计划和各阶段进度保证措施及承诺分值范围(4分)

优等 4 分: 施工进度计划编制合理、可行,关键线路清晰、准确、完整,关键节点控制措施得力、可操作性强,保证措施可靠,承诺违约责任最大、经济赔偿最大。

良好 3 分: 施工进度计划编制比较合理、可行,关键线路比较清晰、准确、完整,关键节点控制措施比较得力、可操作性比较强,保证措施比较可靠,承诺违约责任次大、经济赔偿次大。

中等 2 分: 施工进度计划编制基本合理、可行,关键线路基本清晰、准确、完整,关键节点控制措施基本合理、具有可操作性基本条件,保证措施基本可靠,有违约责任承诺,有经济赔偿承诺。

差等 0-1 分:施工进度计划编制基本不合理、不可行,或关键线路不清晰、不准确、不完整,或关键节点控制措施不合理、不具有可操作性基本条件,或保证措施不可靠,或无违约责任承诺,或无经济赔偿承诺。

6

劳动力投入计划、持证上岗及保证措施分值范围(4分)

优等 4 分:劳动力投入能满足施工需要,持证上岗率90%以上,投入计划与进度计划协调,调配计划合理,保证措施具体。

良好 3 分:劳动力投入满足施工需要,持证上岗率80%以上,投入计划与进度计划比较协调,调配计划比较合理,保证措施比较具体。

中等 1.5 分:劳动力投入基本满足施工需要,持证上岗率50%以上,投入计划与进度计划基本协调,调配计划基本合理,保证措施基本合理。

差等0分:劳动力投入不能满足施工需要,持证上岗率30%以上,投入计划与进度计划不协调,或调配计划不合理,或保证措施不具体。

其它说明:工人持证上岗人员比例每降1%,扣0.2分。

7

机械、办公、检测设备投入、进场计划及保证措施分值范围(2分)

优等 2分:机械设备、办公和检测设备投入能满足施工需要,投入计划与进度计划协调,调配计划合理,保证措施具体。

良好 1分:机械设备、办公和检测设备投入满足施工需要,投入计划与进度计划比较协调,调配计划比较合理,保证措施比较具体。

中等 0.5分:设备投入基本满足施工需要,投入计划与进度计划基本协调,调配计划基本合理,保证措施基本合理。

差等0分:设备投入不能满足施工需要,或投入计划与进度计划不协调,或调配计划不合理,或保证措施不具体。

8

对工程施工重点、难点关键技术、工艺的分析及解决方案分值范围(5分)

优等 5分:对工程重点、难点认识深刻、表述全面准确,解决方案科学、系统、安全、经济,可操作性强,保障措施得力,对施工关键技术、工艺把握准确,应用到位,阐释清晰。

良好 3 分:对工程重点、难点认识比较深刻、表述比较全面准确,解决方案比较科学、系统、安全、经济,可操作性比较强,保障措施比较得力,对施工关键技术、工艺把握比较准确,应用到位,阐释比较清晰。

中等 2 分:对工程重点、难点认识基本深刻、表述基本全面准确,解决方案基本科学、系统、安全、经济,具有可操作性,保障措施基本正确,对施工关键技术、工艺把握基本准确,应用到位,阐释基本清晰。

差等 0 分: 对工程重点、难点认识不深刻、表述不全面不准确,或解决方案不科学、不系统、不安全、不经济,或可操作性不强,或保障措施不具体,或对施工关键技术、工艺把握不准确、阐释不清。

9

安全生产和文明施工措施与承诺

10分)

优等 10 分:根据实际情况制定安全文明施工保证计划全面周到、完整,关键地点、工序、环节控制保障措施得力,责任人具体,承诺安全文明施工标准最高,承诺违约责任最大、经济赔偿责任最大。

良好 8 分: 根据实际情况制定安全文明施工保证计划比较全面周到、完整,关键地点、工序、环节控制保障措施比较得力,责任人比较具体,承诺安全文明施工标准高,承诺违约责任次大、经济赔偿责任次大。

中等 5 分: 根据实际情况制定安全文明施工保证计划计基本全面周到、完整,关键地点、工序、环节控制保障措施基本制订,责任人基本到位,有安全文明施工标准承诺,有违约责任承诺、有经济赔偿责任承诺。

差等 2 分: 根据实际情况制定安全文明施工保证计划计不全面不周到、不完整,或关键地点、工序、环节控制保障措施未制订,或责任人基本未明确,或无安全文明施工标准承诺,或无违约责任承诺、或无经济赔偿责任承诺。

10

对设计图纸、工程量清单、施工管理合理化建议

(2分)

优等 2 分: 结合实际提出合理化建议科学、系统、完整、严谨,落实合理化建议措施具体、可操作性强,经济效益最大。

良好1.5分:结合实际提出的合理化建议比较科学、系统、完整、严谨,落实合理化建议措施比较具体、可操作性比较强,经济效益比较大。

中等 1 分: 结合实际提出了合理化建议,有落实合理化建议的措施,有一定的操作性,有一定的经济效益。

差等 0 分: 未提出合理化建议或提出的建议不合理,或没有落实合理化建议的措施。

11

质量保证措施与承诺

10分)

优等 10 分:工程质量保证计划全面细致、结合实际、措施具体,责任到人,承诺工程质量标准高,承诺违约责任最大、经济赔偿最大。

良好 8 分: 工程质量保证计划比较全面细致、比较结合实际,措施比较具体,责任到人,承诺工程质量标准高,承诺违约责任次大、经济赔偿次大。

中等 5 分: 工程质量保证计划基本全面细致、基本结合实际,措施基本可行,责任基本到人,工程质量标准满足招标文件要求,承诺违约责任较大、经济赔偿较大。

差等 2 分: 工程质量保证计划不全面不细致、结合实际不够、或措施不具体、责任未到人,虽然工程质量标准满足招标文件要求,但承诺违约责任最小、经济赔偿最少。

12

新技术应用及违约承诺分值范围(8分)

优等 8 分: 针对项目实际,提出采用新技术的具体措施,采用的建筑业新技术不少于2项。新技术的验证材料可靠,对节约投资和工期的保证措施得力、具体、严谨。对采用新技术可能产生的风险予见充分,违约承诺具体,经济赔偿最大。

良好 6分: 针对项目实际,提出采用新技术的具体措施,采用的建筑业新技术不少于1项。新技术的验证材料可靠,对节约投资和工期有保证措施。对采用新技术可能产生的风险有一定的予见,违约责任承诺具体,经济赔偿次大。

中等 5 分: 有新技术措施,但验证材料不充分,对节约投资和工期可能有一定收益,对采用的新技术可能产生的风险予见不足。有违约责任承诺。

差等 0 分:采用的新技术针对性不强或验证材料不可靠,对节约投资、工期没有具体收益。无违约责任承诺。

13

图文并茂

10分)

实施情况:优等 10良好 8中等 5差等 2  分

3、毕业设计评分标准
优(90-100分)
1)毕业设计工作期间,工作刻苦努力,态度认真,遵守各项纪律,表现出色。
2)能按时、全面、独立地完成与毕业设计有关的各项,表现出较强的综合分析问题和解决问题的能力。
3)设计立论正确,理论分析透彻,解决问题方案恰当,结论正确,并有一定创新性,有较高的学术水平或实用价值。
4)设计使用的概念正确,语言表达准确,结构严谨,条理清楚,逻辑性强。
5)设计中使用的图表,设计中的图纸在书写和制作时,严格执行国家相关标准。
6)具有较强的独立查阅文献资料并运用的能力,原始数据搜集得当,实验或计算结果准确可靠。
7)答辩时,能够简明和正确地阐述设计的主要内容,思路清晰,论点正确。回答问题准确、深入,有自己的见解,有应变力。有较强的语言表达能力。
良(80-89分)
1)在毕业设计工作期间,工作努力,态度认真,遵守各项纪律,表现良好。
2)能按时、全面、独立地完成与毕业设计有关的各项,具有一定的综合分析问题和解决问题的能力。
3)设计立论正确,理论分析得当,解决问题方案实用,结论正确。
4)设计使用的概念正确,语言表达准确,结构严谨,条理清楚。
5)设计中使用的图表,设计中的图纸在书写和制作时,能执行国家相关标准,规范化较好。
6)具有一定的独立查阅文献资料并运用的能力,原始数据搜集得当,实验或计算结果准确。
7)答辩时,能够简明和正确地阐述设计的主要内容,思路清晰,论点基本正确。回答问题准确,有应变力。有较好的语言表达能力。
中(70-79分)
1)毕业设计工作期间,工作努力,态度比较认真,遵守各项纪律,表现一般。
2)能按时、全面、独立地完成与毕业设计有关的各项,具有一定的综合分析问题和解决问题的能力。
3)设计立论正确,理论分析无原则性的错误,解决问题方案比较实用,结论正确。
4)设计使用的概念正确,语句通顺,条理比较清楚。
5)设计中使用的图表,设计中的图纸在书写和制作时,能够执行国家相关标准,基本规范。
6)能够独立查阅并运用文献资料,原始数据搜集得当,实验或计算结果基本准确。
7)答辩时,能够简明地阐述设计的主要内容,回答所提出的问题基本正确,但缺乏深入的分析。
及格(60-69分)
1)在毕业设计工作期间,基本遵守各项纪律,表现一般。
2)能按时完成毕业设计有关任务。
3)设计立论正确,理论分析无原则性的错误,解决问题方案有一定的参考价值,结论基本正确。
4)设计使用的概念基本正确,语句通顺,条理比较清楚。
5)设计中使用的图表,设计中的图纸在书写和制作时,能够执行国家相关标准,基本规范。
6)能够查阅并运用文献资料,原始数据搜集得当,实验或计算结论基本准确。

7)答辩时,能够阐述出设计的主要内容,主要问题能回答出,或经答辩教师启发答出,回答问题较为肤浅。
    不及格(0-59分)

1)剽窃他人学术成果、伪造数据、图表和实验结果者。

2)在毕业设计工作期间,不能遵守各项纪律,态度不积极。

3)不能按时完成毕业设计有关任务,或雷同部分超过40%。

4)设计中理论分析有原则性错误,或结论不正确。

5)设计中使用的概念有不正确之处,栏目不齐全,书写不工整。

6)设计中的图、表,设计中的图纸在书写和制作时,不能正确地执行国家相关标准,不规范。

7)原始数据搜集不得当,实验或计算结论不准确。

8)答辩时,不能够正确阐述设计的主要内容,基本概念不清楚,经答辩教师启发,回答仍有错误或回答不出。


  打印该页 】【 关闭窗口


     
 
 
 
 
Copyright@2015 湖南科技学院土木与环境工程学院. All rights reserved.